» Краснодарские парламентарии выступили против праворульных такси — taxi-news.ru
Хотите быть в курсе событий?

Краснодарские парламентарии выступили против праворульных такси

18.07.2013


В российскую Госдуму внесен очередной законопроект, касающийся деятельности легкового такси. Парламентарии из Краснодара хотят запретить использовать в качестве такси праворульные автомобили и автотранспорт, произведенный более 8 лет назад. Согласно исследованиям, только в одном Краснодарском крае на долю праворуких авто приходится почти 8 процентов аварий. Притом, что таких машин в регионе насчитывается не более 4 процентов от общего числа легковушек.
В пояснительной записке к законопроекту указаны несколько причин, по которым машины с правым рулем достаточно часто становятся участниками ДТП на дорогах с правосторонним движением.
Во-первых, управление таким авто создает большую опасность в ситуации обгона, когда из-за конструктивных особенностей машины водитель зачастую не имеет возможности визуально оценить обстановку на встречной полосе движения.
Помимо того водитель такси в целях безопасности клиентов обязан высаживать пассажиров со стороны тротуара или обочины. В случае с праворульным автомобилем сделать это очень проблематично, если речь идет о пассажире, находящемся на соседнем с водителем месте.
Есть и еще одна причина повышенной аварийности с участием подобных машин – иная регулировка фар, которая не предназначена для дорог с правосторонним движением. Дело в том, что световой пучок, распределяемый фарами праворуких машин, попросту ослепляет встречных водителей.
Эксперты рынка такси отмечают, что разрабатывая новую инициативу, кубанские парламентарии, конечно же, руководствовались соображениями безопасности пассажиров.
Однако они совершенно не учли мнение жителей дальневосточных регионов страны, где японские автомобили с правым рулем распространены повсеместно, в том числе и в автопарках служб такси. Если такой законопроект будет принят, без работы могут остаться сотни тысяч российских таксистов.

Комментарии

Оставьте первый комментарий к статье

Вы можете следить за комментариями к этой статье через ленту rss
Добавить комментарий
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Новости закона о такси

визитки такси