Хотите быть в курсе событий?

На Украине может появиться свой «Закон о такси»

16.08.2013


Новый законопроект «О перевозках на такси», недавно опубликованный на сайте Министерства инфраструктуры Украины, вызвал бурную дискуссию в украинском обществе и привел к забастовкам таксистов.
Работники отрасли опасаются, что принятие нового документа серьезно осложнит жизнь не только нелегальным перевозчикам, но и вполне законопослушным предпринимателям. Водители считают требования законопроекта слишком суровыми.
В частности предполагается обязать всех таксистов оборудовать автомобили спутниковыми таксометрами и специальными терминалами для оплаты услуг банковскими картами. Кроме того возраст водителя не должен быть меньше 21 года, а водительский стаж — менее 3 лет. Работнику отрасли будет запрещено курить, разговаривать по мобильному телефону во время поездки и подсаживать посторонних пассажиров в момент выполнения заказа.
Также законопроект предусматривает обширную систему серьезных штрафов, которые будут применяться за нарушение той или иной нормы документа. Водителей собираются наказывать за сотрудничество более чем с одной диспетчерской службой, неисправность таксометра, отсутствие лицензии на перевозку пассажиров и несоответствие данных таксометра заявленным тарифам на услуги такси.
Однако наибольшее недовольство таксистов вызвали пункты, касающиеся получения разрешений на работу. Согласно нормам законопроекта собирать разрешительные документы придется сразу в нескольких ведомствах, что может создать благодатную почву для появления коррупционной составляющей при выдаче лицензий. К тому же закон предполагает возможность многократного подорожания разрешений в течение первых двух лет после принятия документа.
В свою очередь в Министерстве инфраструктуры отмечают, что новый закон призван упорядочить отрасль частных перевозок и сделать рынок такси более стабильным и безопасным как для таксистов, так и для пассажиров.

Комментарии

Оставьте первый комментарий к статье

Вы можете следить за комментариями к этой статье через ленту rss
Добавить комментарий
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Новости закона о такси

визитки такси