Хотите быть в курсе событий?

У таксистов нынче большие перемены

17.02.2012

У таксистов нынче большие перемены — с 1 января вступил в силу закон, опубликованный ещё 25 апреля. Новые правила включают единый цвет, фонарь с шашечками, таксометр, кассовый чек или квитанция за проезд.

Власти считают, что закон позволит избавиться от бомбил и сформировать рынок легальных перевозчиков. Для этого было введено специальное разрешение на перевозки. Получить его можно лишь встав на учет в налоговых органах, а тех, кто занимается частным извозом без разрешения, будут штрафовать. Иными словами, теперь такси — больше не приработок, а самая настоящая работа с трудовой книжкой, налоговыми выплатами и социальными гарантиями.

Легальные такси будут одинаково окрашены, сейчас решается в какой цвет — белый или жёлтый. Обязателен фонарь с шашечками. В салонах появятся таксометр, а водители будут выдавать кассовые чеки или квитанции за проезд. Если чего-то этого нет — пять тысяч рублей штрафа. Контроль за всем этим будут вести надзорные органы, начиная от инспекторов ГИБДД, заканчивая налоговиками. Однако, в правилах дорожного движения не прописаны требования к частным извозчикам, и запретить эксплуатацию машин без специального разрешения нельзя. Не отражены в правилах и новые нормы для такси.

Поправки в правила дорожного движения разработаны — как только правительство утвердит изменения, заработают и нормы. А это значит, таксистам придётся выложить круглую сумму — покраска автомобиля 70-100 тысяч, установка шашечек и таксометра — около 15 -ти , плюс оформление разрешений на извоз — ещё 500 рублей. Плановая проверка деятельности таксистов сотрудники ГИБДД будут проводить не чаще одного раза в год.

Комментарии

Оставьте первый комментарий к статье

Вы можете следить за комментариями к этой статье через ленту rss
Добавить комментарий
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Новости закона о такси

визитки такси