Хотите быть в курсе событий?

Водитель такси из города Бородино добился солидной денежной компенсации

26.11.2012

Два года назад водитель такси чуть не погиб из-за безответственности сотрудников ГИБДД. Дело о халатности инспекторов дошло до суда. Тяжба закончилась в пользу пострадавшего.

Последнее, что запомнил в тот день таксист Сергей Шилкин, как выезжал на перекресток, увидел несущийся грузовик и нажал на газ, пытаясь проскочить. Очнулся только через неделю в той самой больнице, куда и ехал по вызову.

«Разрыв печени, почек, хирург сказал, еле собрали тебя в кучу. Я весь порезанный, весь в шрамах после этой аварии. До сих пор лечусь. На таблетках сижу до сих пор», — рассказывает пострадавший.

Удар был такой силы, что после аварии восстановлению не подлежал даже многотонный ЗиЛ, не говоря о легковушке Сергея.

Полицейские, которые прибыли на место происшествия долго не могли понять, кто тут виноват. Ни один из водителей не превысил скорость, не нарушил правил. Технических неисправностей в автомобилях эксперты тоже не нашли.

Невиновными в ДТП были признаны оба участника. Таксист ехал по главной дороге, водитель грузовика – по второстепенной. Но даже не подозревал об этом. Еще за месяц до аварии знак приоритета был случайно сбит другим автомобилем.

Бородино — город маленький, и о том, что в здесь нужно было уступить дорогу знал чуть ли не каждый. Но за рулем грузовика оказался не местный житель. В этой ситуации он просто применил так называемое «правило правой руки». Вполне законно решил, что пропускать никого не должен и спокойно продолжил движение.

«У него даже не было следов торможения, ничего, как будто он был прав», — говорит Сергей Шилкин.

Разбираться в причинах столкновения, начали только после выхода Сергея из больницы. Без виновников аварии страховые компании отказалась компенсировать ущерб. Взыскать потери таксист сначала пытался с городской администрации, это она отвечает за дорожные знаки. Оказалось, что никакого уведомления из ГАИ о том, что знак «уступи дорогу» был поврежден, там не получали.

«Сотрудниками Госавтоинспекции был составлен акт о том, что на данном перекрестке в результате ДТП был сбит знак, и о том, что его нужно восстановить, но, к сожалению, в администрацию города Бородино, это представление вовремя передано не было», — сообщила старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Галина Круглова.

В итоге ответчиком на суде оказалось местное отделение полиции. Вину там признали. Сотрудникам, которые потеряли важную бумагу, объявили выговор. Но на то, чтобы отсудить у государственного силового ведомства четверть миллиона рублей компенсации, пострадавшему понадобилось почти два года.

«Долго и трудно. Обычно ответчиком выступает либо физическое лицо, либо юридическое, но только не орган внутренних дел», — поясняет адвокат Красноярской коллегии адвокатов Виктор Данилов.

За тяжбой таксиста с полицией следил весь город. Место аварии в народе даже прозвали перекрестком имени Шилкина. Он давно уже купил новую машину и продолжает занимается извозом, но теперь притормаживает и оглядывается, даже если едет по главной.

Комментарии

Оставьте первый комментарий к статье

Вы можете следить за комментариями к этой статье через ленту rss
Добавить комментарий
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Новости закона о такси

визитки такси