Хотите быть в курсе событий?

Водителям такси Украины запретят есть и общаться за рулем, а пассажирам — слушать музыку

30.10.2012

В Верховной раде зарегистрировали законопроект «О перевозке на такси и перевозке по заказу». Водителям и их клиентам придется отказаться от некоторых старых привычек.За рулем — не есть, не курить и не разговаривать по телефону. Такие правила поведения предлагают таксистам законодатели. Евгений Курдяев занимается извозом не первый год. Говорит, водители, которые клиентами дорожат, и сейчас себе не позволяют лишнего. Добавляет: не мешало бы и специальную форму ввести. Мол, это дисциплинирует.

Евгений Курдяев, водитель такси
«Я считаю, что если форма у водителей будет какого-то определенного образца, она будет дисциплинировать водителя, он будет относиться к своей работе несколько иначе, чем сейчас относится»

В законопроекте есть запреты и для пассажиров: нельзя перевозить животных без клеток, громко слушать музыку, курить, кричать. Таксисты подтверждают: клиенты, особенно нетрезвые, иногда ведут себя неадекватно. Лишний шум водителя отвлекает — тут и до аварии недалеко.

Евгений Курдяев,водитель такси
«Бывает, попадаются пассажиры, которые хотят погромче покричать, открывают окна, машут руками. Когда я делаю ненужные телодвижения — ищу музыку, общаюсь с пассажирами, это отвлекает меня»

А вот в профсоюзе таксистов в эффективности нововведения сомневаются. Мол, и существующие требования не все водители соблюдают.

Сергей Старцев,глава областного профсоюза водителей такси
«У нас все дополнительные требования к водителю пока что заключались только в том, что человек должен был сдать денег и получить бумажку и реально не посещать ни курсы, ни ходить к медику на осмотр, а получить квитанцию о том, что он якобы прошел медосмотр и техосмотр»

В законопроекте новых требований немало: все такси нужно оснастить таксометрами, на каждую машину получить специальное разрешение от местных властей. Также таксистов хотят обязать создавать специальные стоянки — за свой счет.

Сергей Старцев, глава областного профсоюза водителей такси
«Предполагается, что отдельно таксист должен платить за стоянки, городские стоянки. Мне кажется, что водитель и так платит единый налог, платит деньги в бюджет города, город обязан создать инфраструктуру стоянок»

Таксисты говорят: если законопроект примут, у них появятся дополнительные расходы. Чтоб не работать себе в убыток, придется поднимать расценки.

Комментарии

Оставьте первый комментарий к статье

Вы можете следить за комментариями к этой статье через ленту rss
Добавить комментарий
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Новости закона о такси

визитки такси