Хотите быть в курсе событий?

«Войну» таксистам-нелегалам объявили налоговые инспекторы в Гомельской области

22.10.2012

Налоговые инспекторы подсчитали: в армии нелегалов только в областном центре уже более сотни автомобилей. Никаких шпионский задержаний. На языке оперативников это называется «контрольная закупка».

Нелегальный таксист хотел заработать 40 тысяч, а теперь ему грозит штраф до Br10 млн рублей. Своё лицо от видеокамеры он закрывает, уверяя, что с ним такое случилось впервые.

По статистике именно Гомельская область держит лидерство в стране по количеству нелегальных такси. Налоговые инспекторы с начала 2012 года задержали около полусотни таких перевозчиков. Некоторых даже не в первый раз.

Основные точки работы таксистов-нелегалов расположены возле вокзалов, ночных и игровых клубов. Нелегальная смена начинается с 18:00. За ночь такой таксист может заработать до полумиллиона рублей.

«Подпольщики» не только скрываются от налогов, но и создают серьёзную конкуренцию официально зарегистрированным таксистам.

Иван Демидов, таксист: «Август в плане работы был самым лучшим месяцем: вышло Br7 млн 700 тысяч рублей. После вычета расходов на топливо, налогов и прочего получилось Br4 млн чистыми».

В 2012 году только пойманные с поличным нелегалы вынуждены были вернуть в казну более Br70 млн рублей. Налоговые инспекторы признают: рейды эффективны, но иногда результат задержания может оказаться непредсказуемым.

Андрей Левшунов, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Железнодорожному району г. Гомеля: «Были и такие случаи проверок, когда инспекторов вывозили за пределы города, а денежные купюры съедали».

Большинство задержанных таксистов официально нигде не работают, поэтому взыскать с них штраф не всегда удаётся. Единственным действенным средством, считают инспекторы, может стать конфискация автомобиля. Прецедент уже есть: суд конфисковал машину нелегального перевозчика, который 5 раз отказался платить штраф.

Комментарии

Оставьте первый комментарий к статье

Вы можете следить за комментариями к этой статье через ленту rss
Добавить комментарий
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Новости закона о такси

визитки такси